上海市科技期刊协会
  学会动态 >>
更多

  学会通知 >>
更多

 

上海市科技期刊学会2019年(第20期)科技期刊编辑培训圆满成功

[ 发布日期: 2019-10-10 ] [ 浏览次数: 986 ]

  2019年9月23—25日,由上海市科技期刊学会、上海新闻出版教育培训中心主办的“2019年(第20期)科技期刊编辑培训”圆满举行。

 

2019年(第20期)科技期刊编辑培训会场

  上海市科技期刊学会培训与交流工作委员会吴民淑主任致开班辞,介绍了本次科技期刊编辑培训办班有关事项,包括课程设计、考勤纪律、用餐安排、继续教育证书等;致谢上海市委宣传部资助本次业务培训,感谢上海电力大学编辑部老师们为本次培训提供细心周到的会务服务;在中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》的背景下,鼓励学员认真学习,努力提升编辑业务水平,推动我国科技期刊事业的发展。

 

上海市科技期刊学会培训与交流工作委员会 吴民淑主任致辞

    上海新闻出版教育培训中心领导沈勇介绍了上海市出版专业技术人员继续教育的相关工作和计划;在上海市委宣传部2019年主导思想的指引下,以“出版物质量管理”为抓手,进一步提升“出版编校质量”,聚焦“新技术业态”发展,提升编辑业务水平,打响“上海文化”品牌建设。

 

上海新闻出版教育培训中心领导 沈勇致辞

  Cell Research常务副主编、上海市科技期刊学会李党生理事长以“科学编辑之道”为题,认为从事编辑工作应坚守“初心”,在“低头拉车”默默耕耘于编辑工作的同时,不忘“抬头望路”,不仅要“实干”,还要找到正确的“方向”,“先做强,再做大,水到渠成”。李党生理事长结合Cell Research、Cell Discovery的发展经验,介绍了强刊之路及其策略,包括多渠道拓展高质量稿源、加强科技期刊优秀人才的培养,以及积极参与国际竞争和国际合作。

 

Cell Research常务副主编、上海市科技期刊学会 李党生理事长授课

  上海市科学技术委员会创新服务处陈宏凯处长以“促进科技成果转化,增强上海科创中心策源能力”为题,介绍了上海“建设具有全球影响力的科技创新中心”的发展愿景、创新网略建设及大型科技行动计划,以及创新创业生态载体趋势,提出“开放式创新”是未来创新的主流,应大力发展科技服务业,大力促进成果转移转化。

 

上海市科学技术委员会创新服务处 陈宏凯处长授课

  《同济大学学报》编辑部主任、上海市科技期刊学会赵惠祥副理事长围绕“科技期刊编辑学研究与论文写作”,阐述了科技期刊编辑学研究与写作的目的、研究与写作的主题,以及研究与写作的步骤;结合中国高校科技期刊研究会基金课题论文以及2019年《编辑学报》发表的论文,分析了编辑学论文的主题和研究类型,鼓励编辑人员努力把自己塑造成“学习研究型编辑”。

 

《同济大学学报》编辑部主任、上海市科技期刊学会 赵惠祥副理事长授课

  中国科学院上海药物研究所学术期刊编辑部主任吴民淑编审以“科技期刊审稿与稿件周转管理”为题,由“107篇论文撤稿事件”引出科技期刊的质控问题,深入阐述了稿件质控问题的暴露、审稿机制、审稿过程及其管理,以及审稿环节中编辑的职责,指出编辑应成为期刊的“守门员”、科技成果的“助产士”、学术环境的维护者。

 

中国科学院上海药物研究所学术期刊编辑部主任 吴民淑编审授课

  

  上海海事大学杂志总社社长袁林新编审通过对大量的科技期刊编校差错案例进行深入浅出的分析,重点围绕标点符号、按姓氏笔划排序、文字、数字用法、语法、图表处理等差错,剖析了编校质量的控制问题,并提出了相应的对策。

 

上海海事大学杂志总社社长袁林新编审授课

  上海大学期刊社副社长刘志强编审“以科技期刊编校最新标准解读”为题,介绍了科技期刊常用国家标准,指出“涉及科技期刊的国家标准,无论是强制性,还是推荐性的,都应严格执行”,并且围绕科技期刊最新标准进行解读,同时结合大量的具体编校案例进行了详细分析。

 

上海大学期刊社副社长刘志强编审授课

  原《第二军医大学学报》编辑部主任邓晓群编审对医学期刊编校质量审读中常见的问题进行了梳理和分析,并对提高编校质量提出了一些建议;在编辑加工过程中,阅读从“结果”开始,与“材料和方法”对照阅读;搭好框架,前后呼应/对照,拾遗补缺;流程规范,制度落实;勤查善用工具书。

 

原《第二军医大学学报》编辑部主任 邓晓群编审授课

  本次培训主题明确,内容丰富,既有情怀和目标方向,又有问题导向下的实践探索,无论从思想上、理论上还是实践上,均提高了科技期刊编辑的认识和业务水平。本次培训共吸引200多名学员积极参加,获得了热烈的反响。

  本次培训合格的学员可获得出版专业技术人员继续教育培训24学时(面授)。

 

上海市科技期刊学会秘书处

撰稿人:黄文华

  
更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技期刊学会微信(shskjqkxh)
请使用 IE 6.0 或以上版本访问
版权所有 2012  上海市科技期刊学会 未经许可 不得转载
地址:上海市淮海中路1634(200031) E-mail:gull@stcsm.gov.cn
沪ICP备05015387