上海市科技期刊协会
  学会动态 >>
更多

  学会通知 >>
更多

 

上海市科技期刊学会第19期科技期刊编辑业务培训班成功举办

[ 发布日期: 2018-06-07 ] [ 浏览次数: 1562 ]

  2018年6月4日至6日,由上海市科技期刊学会、上海新闻出版教育培训中心联合组织的“第19期科技期刊编辑业务培训班”如期举行。

  上海市科技期刊学会秘书长杨蕾致开班辞,鼓励各位学员把握此次科技期刊编辑业务培训的宝贵机会,认真学习,积极提升编辑业务能力。上海市新闻出版局报刊处赵靖处长介绍了上海科技期刊的发展概况,并结合诸多出版实例,介绍了科技期刊出版的相关政策法规,最后提出了支持新时代上海期刊发展的有利举措,期刊发展中只有“胜者为王、慎者为王、剩者为王”。《同济大学学报》编辑部赵惠祥编审对科技期刊编校质量检查及典型差错进行了解析,结合编校检查中的实际问题介绍了审读的标准与规范以及各项检查细则。

  《第二军医大学学报》编辑部邓晓群编审针对医药学期刊编校质量审读常见问题进行了深入浅出的实例分析,介绍了编校工作的“三维、三点、三然”,并给出了一些提高编校质量的切实工作建议。上海大学期刊社刘志强编审为科技期刊数理公式及参考文献的规范进行了有针对性的重点解析,强调了参考文献的相关编校工作都要有据有依,优秀的编辑必须是日常工作中细致的“有心人”。

  上海海事大学杂志总社袁林新编审结合科技期刊编校差错案例,将各种差错案例的错误来源进行了分门别类,列举了各类错误并详细解析。上海市新闻出版局组织人事处邹新培处长对编辑人才成长与职称作了相关政策介绍,总结了上海市编辑专业技术职称评审的概况,对出版专业高级职称评审办法进行了详细的政策解读,并就编辑继续教育的诸多细节问题给予了解答。《中国药理学报》、《亚洲男性学杂志》吴民淑主任主持了中英文科技期刊办刊出路的讨论会,组织编辑同行就稿源建设、约组优秀稿源、编辑力量分配等具体办刊实践进行了经验分享与讨论。

  本次培训共吸引160人参加。此次培训主题丰富,内容务实,有助于提高科技期刊编辑业务技能,拓展专业知识。学员反响热烈,培训班圆满结束。

  本次培训班已纳入上海市新闻出版局2018年度培训计划。培训合格的学员获得由上海市新闻出版局和上海新闻教育培训中心统一颁发的出版专业技术人员职业资格继续教育培训证书,并计入编辑从业人员继续教育24学时(面授)。

  上海市科技期刊学会交流与培训工作委员会

  撰稿人:杨璐

  
更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技期刊学会微信(shskjqkxh)
请使用 IE 6.0 或以上版本访问
版权所有 2012  上海市科技期刊学会 未经许可 不得转载
地址:上海市淮海中路1634(200031) E-mail:gull@stcsm.gov.cn
沪ICP备05015387