上海市科技期刊协会
  学会动态 >>
更多

  学会通知 >>
更多

 

2017年度上海市科技期刊学会会员大会暨学术年会圆满召开

[ 发布日期: 2018-01-25 ] [ 浏览次数: 322 ]

  2018年1月23日下午,一年一度的上海市科技期刊学会会员大会暨学术年会在上海体育学院图文信息楼报告厅隆重举行。中国科学院上海应用技术物理研究所褚君浩院士,上海体育学院王兴放副院长,上海市新闻出版局报刊管理处赵靖处长、顾月明副调研员,上海市社会团体管理局社团管理处章震球先生,浙江省科技期刊编辑学会应向伟理事长等领导和嘉宾,以及上海市科技期刊学会会员代表共360余人参加了本次盛会。

  大会由学会李党生理事长主持,他向与会领导、嘉宾和广大会员表示热烈欢迎和诚挚感谢。此时此刻,欢聚一堂,共话科技期刊的“强国梦想”。

上海市科技期刊学会李党生理事长

  上海体育学院王兴放副院长首先致辞,他代表上海体育学院,热烈欢迎各级领导、嘉宾和上海市科技期刊界同仁莅临上海体育学院指导,为科技期刊共谋创新发展大计,并预祝大会取得圆满成功。

上海体育学院王兴放副院长

  上海市新闻出版局报刊管理处赵靖处长发表讲话,代表上海市新闻出版局预祝本届学术年会圆满成功,并对上海市科技期刊学会及会员单位和个人在2017年取得的工作成绩表示充分肯定。赵处长还传达了全国新闻报刊管理会议的最新指示,科技期刊在注重经济效益与社会效益统一的基础上,应以社会效益(社会责任、社会担当)为第一,赢得学术影响力。上海市新闻出版局将继续通过专项资金项目,大力扶持学术期刊和科普期刊的发展,同时推动媒体融合。刊社的能动力、市场的驱动力、政府的推动力,这3种力量相匹配,共同促进上海市科技期刊事业更快更好的发展。

上海市新闻出版局报刊管理处赵靖处长

  上海市社会团体管理局社团管理处章震球先生代表市社团局,祝贺本届学术年会成功召开。通过结合对党的十九大精神的深入解读,强调学会应继续充分履行自己的职能,在促进科技期刊发展、推动科技成果转化、培养科技期刊人才等方面发挥更积极的作用,为学会今后的工作指明了方向。

上海市社会团体管理局社团管理处章震球先生

  学会赵惠祥副理事长主持学会工作报告。

 

 

上海市科技期刊学会赵惠祥副理事长

   学会王汉栋常务副理事长作学会年度财务报告。学会严格遵守上海市科协下达的财务制度规定,不断强化和完善财务管理制度,做到账目明细、资金安全、合理使用,接受监督。学会年度财务报告真实、完整,获得会员大会全体通过确认。

上海市科技期刊学会王汉栋常务副理事长

    王汉栋常务副理事长还向会员们汇报了学会的党建工作,为切实加强党对社会组织的领导,促进社会组织健康发展,根据党章和有关法律法规,自2016年起,上海市科技期刊学会加强社会组织党的建设工作,建立了由王汉栋、杨蕾、赵惠祥组成的党小组,做到党建工作与学会工作紧密联系。学会下属每个专委会或工作委员会均有党员作为主要负责人(或主要负责人之一),以党建促工作,使党组织在学会中真正发挥作用。

  学会副理事长兼秘书长杨蕾编审宣读上海市科技期刊学会第八届理事会增免理事、常务理事的决定。新增补吴坚、陈鹏、贾泽军为理事,新增补王晓峰为常务理事;同时免去江敏、李辉的理事职务;免去孙丹的理事和常务理事职务。该决议获得本次会员大会全体通过。 

上海市科技期刊学会杨蕾副理事长兼秘书长

  接下来,进入激扬思辨、精彩纷呈的学术论坛环节。

  学会副理事长周庆辉教授主持第一场学术论坛。   

上海市科技期刊学会周庆辉副理事长

  第一位特邀报告嘉宾是中国科学院上海应用技术物理研究所褚君浩院士,褚院士同时也是上海市科普作家协会名誉理事长。

 

 

 

中国科学院上海应用技术物理研究所褚君浩院士

  褚君浩院士的报告题目是《科研和科普的感悟》。在这位从小就深受科普影响的院士心中,科普的重要性并不亚于科研,甚至成就了他人生的大格局,因为做得好科普,科研才可能有大格局。褚院士认为,科普是一项面向全社会的多层次、多视角的工作,要将科普提升到理论的高度,探索科普的理论。褚院士结合自己多年来的科普工作,通过生动的实例,强调做科普要坚持围绕自己的专业,并适当拓展,以知识点的物理图景为中心,联系科学方法、科学精神、技术应用、社会价值、发展趋势,甚至与参政议政相关联。褚院士指出,科技期刊是科学传播很好的媒介,一方面要传播科研成果,一方面也要将科研成果普惠社会,要成为一道联系科学与大众的桥梁。同时,作为科技期刊的主编,褚院士也分享了如何发现优秀作者、发现优秀稿件的经验。因其在科普工作上的突出成就,2017年,褚院士获得首届全国创新争先奖章。

  褚院士的报告,亲切生动、娓娓而谈,以全新视角和全新理念,为与会的科技期刊工作者指出了一条科普传播之路,展现了一位为人、为学、为师的科学家的动人情怀,以及矢志不渝的强烈的社会使命感。

  学会副理事长袁林新编审主持第二场学术论坛。    

上海市科技期刊学会袁林新副理事长

  浙江省科技期刊编辑学会理事长应向伟编审作了题为《科技期刊转型支撑科技创新智库建设——浙江的思考和实践》的精彩报告。

浙江省科技期刊编辑学会应向伟理事长

  应向伟理事长全景式地介绍了浙江省科技创新的基本情况。随着国家科技创新驱动战略的推动,浙江省的创新投入持续增长,企业技术创新能力走在全国前列,尤其是重点企业研究院建在企业的制度,形成了浙江特色。同时,网上技术市场亦硕果累累,总体规模和各项指标均保持全国领先。此外,高层次人才团队、大院名校引育工作成效显著,创新创业生态环境优越。国务院对浙江省实施创新驱动战略、推进自主创新、发展高新技术产业和双创工作取得的明显成效亦给予了表扬。应理事长强调,科技期刊是科技创新成果的重要载体,在发展的新形势下要重新认识自身职能,找准定位再起航;要充分发挥科技期刊在创新智库建设中的支撑作用,充分认识科技期刊在创新智库建设中的意义和作用,为科技智库建设输送知识资源,为科技智库建设提供人才团队支持,宣传科技智库研究成果的价值。应理事长以《今日科技》杂志为例,具体展示了期刊转型支撑科技创新智库建设的“双融合”做法,即“媒体+智库”的跨界思路和“新闻+情报”的产品结构,将自身努力打造成“资源的整合者、平台的搭建者、融合的引领者”。

  上海体育学院期刊社主任吴坚编审的报告题目为《中英文体育学术期刊联动发展的实践与探索》。  

上海体育学院期刊社吴坚主任

  吴坚主任介绍了《运动与健康科学》(英文版)创刊5年以来的发展与取得的成绩,分享了办刊及学术型编辑人才培养经验。目前,《运动与健康科学》(英文版)的办刊水平及国际影响力已得到高度的肯定和赞誉。吴坚主任还介绍了中英文体育学术期刊联动发展的实践:以资源驱动、互惠共赢为基础,打造体育学术共同体;以“专题”“特刊”为抓手,坚持精品办刊路线;以国际化标准为基础,彰显本土化成果与优势;以差异化发展为策略,实现一体化共赢。通过打造体育学术共同体,扎根中国大地,向世界讲述中国体育故事,传播中国优秀体育学术成果。

  2017年上海市科技期刊学会会员大会暨学术年会取得圆满成功,360多位科技期刊界同道齐聚于此,共商办刊之路,共谋发展之道。

  在全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上,习总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

  上海的科技期刊工作者任重道远,应脚踏实地,从现实出发,着眼未来,两翼齐飞,广播创新的种子,放大创新的力量,实现强刊梦,引领中国向着世界科技强国之梦不断前进。

  

供稿:上海市科技期刊学会秘书处 黄文华

  
更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技期刊学会微信(shskjqkxh)
请使用 IE 6.0 或以上版本访问
版权所有 2012  上海市科技期刊学会 未经许可 不得转载
地址:上海市淮海中路1634(200031) E-mail:gull@stcsm.gov.cn
沪ICP备05015387