上海市科技期刊协会
  学会动态 >>
更多

  学会通知 >>
更多

 

2016年版中科院期刊分区正式发布

[ 发布日期: 2017-11-09 ] [ 浏览次数: 557 ]

  2016年版数据

  首发中科院期刊分区在线平台,下周一同步更新微信公众号查询平台。

  在线平台网址:https://www.fenqubiao.com

  微信公众号:fenqubiao

  2016年版新方法的期刊分区数据将后续发布,分区结果也将显示在在线平台和微信查询平台的期刊详情页,以供参考。

  中科院期刊分区是基于科学计量学方法的期刊评价数据,它为发现优秀期刊提供参考。请广大科研人员和科研管理人员在使用过程中,根据实际情况对期刊分区结果做适当调整。

  2016年版期刊分区

  1) 分区方法不变;期刊影响力评价指标不变,继续使用3年平均影响因子;大类Top期刊标识方法也不变。

  2) 大小类学科暂不做调整,大类学科13个,小类学科基于JCR,共计177个。

  3) 调整少数期刊的大类,对少数需要调整大类学科的期刊,根据引用与被引关系对其重新划分大类归属。

  4 Review期刊沿用去年方法,只占分区内的排名,不占分区内的名额。

  关于新方法

  之所以提出新方法,是因为我们在完善期刊分区过程中,需要解决两个问题:

  1) 合理揭示学科内期刊影响力: 同一学科内,理论与应用、传统与新兴等研究内容表现出显著差异的引用关系。现有期刊评价指标多是考虑学科之间的差异,而忽略学科内的差别。

  2) 合理交叉期刊评价:学科融合的进度加快,跨领域研究内容日益增多,交叉期刊占有非常大比重。如何更好揭示交叉期刊,而又不影响非交叉期刊的评价结果,这为基于科学计量学方法的期刊评价带来挑战。

  
更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技期刊学会微信(shskjqkxh)
请使用 IE 6.0 或以上版本访问
版权所有 2012  上海市科技期刊学会 未经许可 不得转载
地址:上海市淮海中路1634(200031) E-mail:gull@stcsm.gov.cn
沪ICP备05015387