上海市科技期刊协会
  学会动态 >>
更多

  学会通知 >>
更多

 

2016年上海市科技期刊学会学术年会圆满召开

[ 发布日期: 2017-01-16 ] [ 浏览次数: 132 ]

  2017年1月6日上午,上海市科技期刊学会学术年会在第二军医大学科技馆报告厅隆重开幕。特邀出席的领导和嘉宾包括第二军医大学校长、中国工程院院士孙颖浩教授,上海市新闻出版局报刊管理处赵靖处长,上海市科协学术部张世君调研员,上海市新闻出版局报刊管理处顾月明调研员,上海市新闻出版局组织人事处田强。上海市科技期刊学会理事长李党生,常务副理事长王汉栋,副理事长兼秘书长杨蕾,副理事长赵惠祥、袁林新、周庆辉,出席了会议。上海市科技期刊学会会员、获奖个人和获奖期刊代表以及科技期刊界同仁共200余人参加了本次年会。

  大会由上海市科技期刊学会理事长李党生主持并致欢迎辞,他向与会领导、嘉宾、会员以及科技期刊界同仁表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

    上海市新闻出版局报刊管理处赵靖处长发表讲话,他首先代表陈丽副局长预祝本次学术年会圆满成功,同时肯定了2016年上海市科技期刊学会的工作有声有色、有章有法、有创新、有突破,并指出了当前期刊面临的生存和发展困境,殷切地希冀上海市科技期刊继续领先一步,成为其他期刊和媒体学习的榜样。

 

         李党生理事长致辞                          上海市新闻出版局报刊管理处赵靖处长讲话

  第二军医大学校长、中国工程院院士孙颖浩教授致辞,他以一位院士的情怀以及身为科技工作者的角度,希望学术期刊能够成为学术交流、借鉴、学习和启发的平台,并期望相关领导部门高度重视科技期刊工作,共同筑造我国科技期刊学术高地。

  大会听取了学会副理事长兼秘书长杨蕾所作的“2016年上海市科技期刊学会工作总结”及“2017年工作计划”报告,报告全面总结了上海市科技期刊学会2016年的工作,以及在推动上海市科技期刊创新发展方面所取得的成绩,并提出了2017年的工作计划,得到了与会领导和会员的一致认同。

 第二军医大学校长、中国工程院院士孙颖浩教授致辞     杨蕾副理事长兼秘书长作2016年学会工作总结

      为表彰第二届上海市科技期刊编辑技能大赛获奖者以及《科技期刊发展与导向》优秀论文获奖者,本次大会设置颁奖仪式,由袁林新副理事长主持,并宣读获奖名单。获奖者及获奖期刊单位代表上台领奖,并与授奖领导和嘉宾合影留念。

  袁林新副理事长回顾并总结了上海市科技期刊编辑技能大赛历年来的组织工作,感谢上海市新闻出版局组织人事处对此次大赛的全力支持,这一赛事为进一步提升上海市科技期刊编校质量起到了积极的推动作用。

  袁林新副理事长主持颁奖仪式

  本届编辑技能大赛第一名获得者、中国激光杂志社吴秀娟,以及个人优秀奖代表《第二军医大学学报》曾奇峰,发表了获奖感言;团体奖代表上海大学期刊社副社长丁嘉羽,以及《动力工程学报》张艳平,结合各自期刊的经验,介绍了提升编校质量的有效举措;优秀组织奖代表上海材料研究所期刊展览事业部主任孙丹,介绍了组织管理工作方面的经验。

  下午,举办了本次年会的学术论坛。

  第一场学术论坛由王汉栋常务副理事长主持,特邀复旦大学哲学院副院长郑召利教授作人文报告。郑教授以《哲学的意义》为题,指出当今世界处在一个崇尚科技理性的时代,而哲学的反思和批判功能,可以让我们想得更深、看得更远、做得更实。中国科学院上海生命科学研究院《神经科学通报》《生理学报》编辑部主任魏彬作了题为《国外学术期刊的数字化建设及对我们的启示》的报告,着重总结了国外学术期刊的数字化建设进展,为我国学术期刊的数字化建设提供借鉴。

  第二场学术论坛由周庆辉副理事长主持。《建设监理》编辑部青年编辑陈浩的报告题目为《科技期刊如何运营微信公众号》,他以建设监理微信公众号为例,详细介绍了如何通过三个步骤,实现科技期刊微信公众号持续发展的体会和经验。《肿瘤》《神经病学与神经康复学杂志》编辑部黄文华,讲述了学术期刊青年编辑交流平台——小编讲堂上海分舵的创建故事,以及自2015年12月成立以来,在学会及各期刊单位的大力支持下,开展的各类贴近青年编辑需求、形式多样的精彩活动,2017年将继续为青年编辑举办更多丰富有益的活动。

  2016年上海市科技期刊学会学术年会取得了圆满的成功,开创了学会年会的新形式、新篇章。本次年会将学术交流和人文素养教育融入工作年会中,让人文与科技接轨,让学术出版闪耀人文之光,提升了年会的质量与内涵;精彩的学术报告,展现了上海市科技期刊开拓创新、不断进取的精神以及取得的成绩;邀请资深专家与青年编辑同场交流,体现了科技期刊人才队伍的建设成果。

  “十三五”期间,上海市科技期刊学会将继续发挥科技期刊在创新驱动发展战略中的重要作用,助力国家科技创新体系的建设。

  供稿:学会秘书处 黄文华

 

  
更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技期刊学会微信(shskjqkxh)
请使用 IE 6.0 或以上版本访问
版权所有 2012  上海市科技期刊学会 未经许可 不得转载
地址:上海市淮海中路1634(200031) E-mail:gull@stcsm.gov.cn
沪ICP备05015387