上海市科技期刊协会
  学会动态 >>
更多

  学会通知 >>
更多

 

普及编校规范、提升期刊质量——“技术类期刊编校质量研讨会”成功举办

[ 发布日期: 2016-05-24 ] [ 浏览次数: 495 ]

  5月13日下午,由上海市科技期刊学会技术期刊专委会主办的技术期刊编校质量研讨会在上海材料研究所学术报告厅召开。来自上海60余家期刊的100余名编辑参加了此次研讨会。

  上海市科技期刊学会副理事长、海事大学杂志总社袁林新社长介绍了2015年上海期刊编校质量检查的整体情况。袁副理事长指出,目前行业主管部门正在研究提高期刊编校质量的合格标准,各期刊应更加重视并努力提高编校质量。加强期刊编校质量是科技期刊一项长期而艰巨的工作任务。

  上海期刊编校质量检查组专家、《电世界》杂志陆弘主编,依据2015年编校质量检查中的问题,作了题为“中文科技期刊编校差错案例及分析”的报告。陆主编强调说明了中文科技期刊编辑应掌握的基本技能,详细梳理了技术期刊在编校质量检查中存在的主要问题,解读了封面、版权页、目次页、摘要、关键词等相关标准和规范。上海市科技期刊学会顾问冯维泰老师,作了题为“参考文献著录规则”的报告,阐述了著录参考文献的意义,解读了参考文献新标准中的著录原则、文献标注法、排序等相关内容。与会编辑进行了积极的互动交流,并就编校工作中遇到的疑虑与困惑主动向两位专家请教。

  与会编辑纷纷表示,此次研讨会解决了实际问题,对提升技术期刊出版质量、促进期刊健康发展有重要意义。希望专委会经常举办类似的活动。研讨会在热烈的氛围中圆满结束。

  本次研讨会纳入上海市新闻出版局2016年度培训计划。培训学员获得了由上海市科技期刊学会颁发培训证书,并计入编辑从业人员继续教育学时(4学时)。

  
更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技期刊学会微信(shskjqkxh)
请使用 IE 6.0 或以上版本访问
版权所有 2012  上海市科技期刊学会 未经许可 不得转载
地址:上海市淮海中路1634(200031) E-mail:gull@stcsm.gov.cn
沪ICP备05015387