上海市科技期刊协会
  学会动态 >>
更多

  学会通知 >>
更多

 

交流与培训工作委员会邀请美国资深编辑和写作专家Tom A. Lang先生来沪讲座

[ 发布日期: 2016-04-19 ] [ 浏览次数: 443 ]

 

  2016年4月6日下午,《复旦学报(医学版)》编辑部联合上海市科技期刊学会交流与培训工作委员会邀请到美国资深编辑和写作专家、芝加哥大学客座教员Tom A. Lang先生在复旦大学枫林校区与编辑和作者一同分享从业20多年来有关学术出版伦理、论文写作和科技期刊编辑实务方面的经验。

  Tom A. Lang先生曾任美国顶级医疗机构Cleveland Clinical Foundation的期刊出版中心的主管及美国中华医学会(CMB)编辑与写作项目的美方培训专家,熟悉亚洲作者英文论文的写作特点,擅长生物医学论文的编辑加工,尤其对统计学处理和图表有深入研究。由其主编、美国医师学会出版的2本论文写作方面的图书被多个领域的作者奉为经典。Tom A. Lang先生的讲座分为3个部分:⑴Research and publication ethics;⑵Statistical power and sample size calculation;⑶Research in editing and publishing a scientific journal。

  来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、第二军医大学、新华医院、中科院上海药物研究所等12家高校、医院和科研院所的70余位编辑和临床医生参加本次讲座。对于作者来说,在国内外科技期刊上发表学术论文已经成为一种工作常态,然而成就一篇高质量的论文并最终发表在高水平科技期刊上并非一件易事。对于编辑来说,文字表述、逻辑关系、统计学处理、伦理和版权等均要一一把关,终日埋头伏案并非只为咬文嚼字,更需要挖掘论文的学术价值。

  Tom A. Lang先生细致地分析了论文从写作到发表的点点滴滴,无论是作者还是编辑均表示受益匪浅。会后多位编辑与Tom A. Lang先生进行交流,本次讲座在高涨的学习气氛中圆满结束。

  上海市科技期刊学会交流与培训工作委员会  

  撰稿人:段佳  

  
更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技期刊学会微信(shskjqkxh)
请使用 IE 6.0 或以上版本访问
版权所有 2012  上海市科技期刊学会 未经许可 不得转载
地址:上海市淮海中路1634(200031) E-mail:gull@stcsm.gov.cn
沪ICP备05015387