上海市科技期刊协会
  学会动态 >>
更多

  学会通知 >>
更多

 

《上海大学学报(自然科学版)》“大数据专刊”顺利出版

[ 发布日期: 2016-03-10 ] [ 浏览次数: 1330 ]

  当今社会,越来越多的国家和国际组织都将大数据视作战略资源。2015年10月,习近平主席访问伦敦帝国理工学院数据科学研究所时指出“用大数据作交叉学科研究很有意义,与实际应用相结合是个好方向”。为了顺应大数据发展趋势,《上海大学学报(自然科学版)》2016年第1期特别推出“大数据专刊”。

  在主编、编委的指导和上海大学计算机工程与科学学院的支持下,经过精心策划和组稿审稿,专刊刊载了《面向大数据应用挑战的超级计算机设计》、《精确医学与大数据》、《大规模数据集聚类的K邻近均匀抽样数据预处理算法》等11篇论文,反映了我国各研究领域的专家学者在大数据与医学、生物学、电子商务、公共安全等交叉学科的优秀研究成果。专刊不仅邀请到上海大学计算机工程与科学学院院长、伦敦帝国理工学院数据科学研究所所长、上海产业研究院大数据首席科学家郭毅可教授撰写专文——《走好我们的大数据之路》,还特别邀请到来自国防科学技术大学的新科院士廖湘科教授,以及来自南京大学、上海交通大学、公安部第三研究所和上海大学等单位的专家学者,聚焦上海建设全球科技创新中心建设的前沿和核心问题,集中展现最新成果和观点,亮点纷呈。

  近年来,学报通过组织出版特稿、专题、专刊等方式,不断改革创新,大胆突破。正如郭毅可教授所述,“在大数据之路上只有创新, 没有跟随!”学报也将以此为契机,精心打造更多品牌专刊,拓宽“聚焦科学热点,彰显办刊特色”的办刊视野,进一步提升学报学术质量和社会影响力。

  《上海大学学报(自然科学版)》一直致力于新媒体平台的建设,已实现了纸质版与数字版的双模式出版(App和Android平台在线阅读)以及微信平台的开发,本期专刊可在学报网站、App和Android平台、微信平台阅读和下载。

  
更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技期刊学会微信(shskjqkxh)
请使用 IE 6.0 或以上版本访问
版权所有 2012  上海市科技期刊学会 未经许可 不得转载
地址:上海市淮海中路1634(200031) E-mail:gull@stcsm.gov.cn
沪ICP备05015387