首页 > 品牌栏目 > 好文精选

更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技
期刊学会微信(shskjqkxh)

美创立纯电子开放获取期刊
发布日期:2016-02-02 浏览: 862

  当地时间1月21日,美国社会学学会(The American Sociological Association)宣布,创立开放获取电子期刊《伙伴:动态世界的社会学研究》(Socius: Sociological Research for a Dynamic World),这是该学会第一份面向所有读者免费开放的电子期刊。

  该学会执行官萨利·T.黑尔斯曼(Sally T. Hillsman)介绍,新期刊彻底改变了传统的纸质模式,没有页数限制、严格的出版日期和特定的主题,而且所有作者都可以保留作品的版权。最重要的是,他们很高兴能够向全世界所有对社会学感兴趣的读者提供高质量、同行评议的免费期刊。

  美国杜克大学社会学教授丽萨·A.基斯特(Lisa A. Keister)和杰姆斯·穆迪(James Moody)是《伙伴:动态世界的社会学研究》期刊的创刊编辑。他们表示,投稿作者能够很快地收到文章是否刊发的回信,编辑后的文章上线速度很快,且来稿数量、稿件长度、内容的研究方法等均无限制。基斯特表示,创立该期刊的目的就是让社会学类新研究成果能够迅速地在网上传播。虽然编辑都接受传统学术期刊形式的文章,但他们更鼓励作者提交小说形式的文章,例如极其简洁甚至可以忽略的文献回顾和理论部分。穆迪认为,对于社会学来说,发展这种新式期刊已经成熟。

  来源:中国社会科学网