首页 > 滚动新闻

滚动新闻

更多精彩,请扫描二维码,关注上海市科技
期刊学会微信(shskjqkxh)

第十八届长三角科技期刊发展论坛圆满成功,三省一市共谋“培育世界一流科技期刊”
发布日期:2021-12-16 浏览: 334

2021年9月22—23日,由上海市科技期刊学会、江苏省科技期刊学会、浙江省科技期刊编辑学会和安徽省科技期刊编辑学会共同主办,上海市科技期刊学会承办的第十八届长三角科技期刊发展论坛在上海嘉定成功召开。本届论坛对标《2021年世界一流科技期刊建设工作要点》“关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见”和世界一流科技期刊建设工作,围绕强化领军期刊品牌建设、加大后备期刊培育力度、深化运营管理机制创新、推进评价改革、拓展国际交流以及构建示范引领、开放合作、协同创新的工作格局开展学术交流,推动我国科技期刊高质量发展。来自三省一市的200余名科技期刊工作者共襄盛会,共谋“培育世界一流科技期刊”的路径,共享办刊成果。

上海市科学技术协会二级巡视员黄兴华应邀出席本次论坛。黄兴华祝贺本届论坛开幕,代表上海市科学技术协会向出席本届论坛的嘉宾和三省一市的科技期刊工作者表示诚挚的欢迎。作为长三角科技期刊发展联盟的重要品牌活动,长三角科技期刊发展论坛从2004年举办第一届开始,对促进长三角地区科技期刊高质量发展,培育世界一流科技期刊发挥了积极作用。近年来,国家和地方都高度重视科技期刊的发展,着力提升科技期刊专业管理能力、出版市场运营能力、国际竞争能力,推进数字化、专业化、集团化、国际化进程,构建开放创新、协同融合、世界一流的中国科技期刊体系。上海正加快建设具有全球影响力的科创中心,在服务长三角一体化中发挥龙头带领作用。科技期刊掌握科技话语权,展现科创全球影响力。本届论坛立意深远,视野开阔,搭建了非常好的交流平台,希望科技期刊界的各位同仁共同努力,努力实现“科技期刊的强国梦”。


上海市科学技术协会二级巡视员黄兴华致辞


安徽省科技期刊编辑学会副理事长朱晓临、江苏省科技期刊学会理事长郑晓南、浙江省科技期刊编辑学会理事长应向伟先后致辞,预祝本届论坛圆满成功。



安徽省科技期刊编辑学会副理事长朱晓临致辞


江苏省科技期刊学会理事长郑晓南致辞


浙江省科技期刊编辑学会理事长应向伟致辞


上海市科技期刊学会理事长李党生对各位嘉宾、老师和科技期刊工作者的到来表示热烈欢迎。李党生表示,长三角科技期刊发展论坛已从地区性的论坛蜕变为具有全国影响力的论坛,成为国内重要的科技期刊学术盛会,体现了我国科技期刊影响力的不断提升。


上海市科技期刊学会理事长李党生致辞


上海市科技期刊学会副理事长兼秘书长杨蕾主持长三角科技期刊联盟农科类分联盟成立授牌仪式。浙江省科技期刊编辑学会副理事长袁醉敏表示:在第十七届长三角科技期刊发展论坛上发起了创建长三角农业期刊联盟的倡议,现在联盟的正式成立,必将加强长三角地区农业科技期刊的交流与合作,助推长三角一体化高质量发展,服务长三角一体化的国家战略。黄兴华和杨蕾向三省一市的代表授予农科类分联盟工作站牌匾,宣布长三角科技期刊联盟农科类分联盟正式成立。


上海市科技期刊学会副理事长兼秘书长杨蕾主持长三角农业期刊联盟成立仪式


浙江省科技期刊编辑学会副理事长袁醉敏致辞


长三角农业期刊联盟成立仪式


大会特邀了复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授作大会报告,张教授从杂志出版的角度,分享了在新冠肺炎疫情防控期间,科技期刊在知识传播中发挥的重要作用。张文宏教授介绍了全球疫情目前的走势、新冠解码技术和方舱经验等,同时特别强调了科技期刊发表的重要数据对于制定精准的新冠肺炎疫情防控策略提供了坚实的循证依据。


复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授作大会报告


北京大学图书馆文献计量学研究室主任张俊娥在线上作题为《中文核心期刊要目总览研制方法解读》的报告。张俊娥主任从研究概况、评价方法和数据解析三个方面,详细阐述了中文核心期刊要目总览的研制过程,包括研究目标、参评期刊、定量与定性相结合的分学科评价、评价指标的选取原则、2020评价指标及评价结果数据状况。最后,强调了应正确认识核心期刊的作用。


北京大学图书馆文献计量学研究室主任张俊娥作线上报告


浙江理工大学杂志社社长、《丝绸》总编辑李启正以《丝绸》期刊为例,介绍了专业期刊与行业组织融合发展模式的探索实践,通过打造平台载体,展现中国丝绸话语权和国际影响力。具体策略包括:打造重要窗口,服务国家倡议;整合平台资源,创新发展路径;立足交叉融合,引领科技进步;保护传承经典,弘扬创新发展;坚持特色办刊,注重宣传推广。李启正社长对于专业期刊办刊的体会是专业期刊应找准期刊定位,融入行业领域,注重品质细节,服务作者读者,加强宣传推广。


浙江理工大学杂志社社长、《丝绸》总编辑李启正作大会报告


南京农业大学英文期刊编辑部主任尹欢作题为《国家大学出版社组织架构在小型科技期刊建设中的实践初探》的报告。南京农业大学共主办3种英文学术期刊,获得中国科技期刊卓越计划高起点新刊、中国科技期刊国际影响力提升计划D类、中国科技期刊卓越行动计划领军期刊类项目。尹欢主任总结了成功办刊三元素:期刊、会议、学术社区。基于国外大学出版社对小型科技期刊组织架构建设的启示,提出分工专业化,保证人才团队的精简高效;利用大学的人才优势和学术资源,保证出版的质量和品牌;由校长直接监管业务,保证快速的运转效率;行政力量不参与业务开展,保证业务的独立性。


南京农业大学英文期刊编辑部主任尹欢作大会报告


中国科学技术大学Cellular Molecular Immunology(CMI)编辑部副主任刘岗从专家办刊角度,介绍了打造国际一流学术期刊的经验。刘岗主任围绕CMI发展情况、数字化建设、组稿方针和组稿策略等方面,详细介绍了期刊稿件情况,以及如何立足前沿热点组织专题出版、紧盯学术名家提升学术质量、聚焦学科热点提升知名度、把握研究特色讲述中国故事、依托研究所激发国内作者热情等,在专家办刊方面则要求主编上阵、编委发力、编辑部落实三位一体。CMI目前排名世界各国免疫学会会刊第1位。


中国科技大学CMI编辑部副主任刘岗作大会报告


本届论坛邀请国内知名学者以及长三角地区优秀办刊人和科学家作大会报告。大会报告的问答环节气氛热烈,围绕办刊实践中的各种问题以及期刊在新冠肺炎疫情防控中的作用,报告专家与参会代表进行了广泛而坦诚的交流。


Horticulture Research主编程宗明教授向张文宏教授提问


上海市科技期刊学会理事长李党生、常务副理事长王汉栋、浙江省科技期刊编辑学会理事长应向伟、江苏省科技期刊学会理事长郑晓南、安徽省科技期刊编辑学会副理事长朱晓临主持大会报告。


上海市科技期刊学会常务副理事长王汉栋主持大会报告


本届论坛同时设立了卓越行动计划分会场和新技术应用分会场。上海市科技期刊学会副理事长赵惠祥和刘志强共同主持卓越行动计划分会场。上海市科技期刊学会数字化工作委员会邓迎、浙江省科技期刊编辑学会常务副秘书长张韵共同主持新技术应用分会场。


上海市科技期刊学会副理事长赵惠祥主持卓越行动计划分会场


上海大学期刊社副社长刘志强作题为《新学科,新团队,新目标——提升高校英文科技期刊国际影响力的办刊实践》的报告,以Electrochemical Energy Reviews(EER)为例,详细介绍了EER创刊的缘由、办刊新团队的构建、EER办刊实践,以及新的目标——成为世界一流科技期刊,提高中国在电化学能源领域的国际地位和在国际科研领域的话语权。


上海市科技期刊学会副理事长刘志强主持卓越行动计划分会场并作报告


中国水稻研究所期刊编辑部主任阮刘青以《坚守初心,努力创办专业科技期刊》为题,介绍了水稻专业期刊的特点、办刊初心与使命、办刊的体会,坚守初心,关注科技创新,关注水稻生产,关注国家人民,以及期刊的最新进展和获奖情况。中国水稻研究所期刊编辑部正在世界范围内努力唱响“水稻在中国”。


中国水稻研究所期刊编辑部主任阮刘青作报告


浙江大学出版社《信息与电子工程前沿(英文)》(FITEE)编辑部主任翟自洋基于FITEE近年来的办刊实践与探索,对期刊、论坛、咨询项目三位一体的办刊模式进行了分享。FITEE重点依托两支学者队伍,通过建立全球工程前沿咨询研究项目、创办FITEE论坛、推动信息与电子领域青年学者论坛等,实现三位一体办刊,实现卓越成果、卓越团队、卓越制度。


浙江大学出版社《信息与电子工程前沿(英文)》编辑部主任翟自洋作报告


中国科学技术大学《化学物理学报(英文版)》编辑部主任张印俊作题为《不忘初心,提升期刊影响力的方法浅谈》的报告。围绕《化学物理学报(英文版)》的基本情况、内容质量(吸引优秀稿源)、编辑部初审+同行评议、规范化和网络化、数字化和国际化、平台宣传推广、学术会议和学术沙龙等方面,详细介绍了《化学物理学报(英文版)》的办刊经验,其中最重要的就是吸引优秀稿件,提高期刊学术质量和出版水平,提升服务能力,加强国际学术交流,提升国际影响力。


中国科学技术大学《化学物理学报(英文版)》编辑部主任张印俊作报告


南京水利科学研究院科技期刊与信息中心《水科学进展》编辑部主任贺瑞敏分享了《水科学进展》的办刊经验,追求传承求索荟八方精品,开拓创新促水利发展。《水科学进展》创刊30年以来,坚持科技期刊与学科发展的良性互动,面对中文科技期刊发展的机遇与挑战,积极制定期刊发展新思路。


南京水利科学研究院《水科学进展》编辑部主任贺瑞敏作报告


上海科技大学《材料研究述评(英文)》编辑部高级工程师杨霞报告了《材料研究述评(英文)》的创刊历程和经验。杨霞高级工程师介绍了办刊的背景和初衷和定位。在办刊过程中,聚焦材料领域知名专家和后起之秀,严把质量关,编委团队负责学术引领,审稿人注重国际化且学术一流、同时助力年轻PI创新,在传播方面多途径提升高质量论文的能见度。


上海科技大学《材料研究述评(英文)》编辑部高级工程师杨霞作报告


中国药科大学Chinese Journal of Natural Medicines(CJNM)编审丁佐奇作题为《卓越行动计划实施绩效分析及办刊实践》的报告,以入选卓越行动计划的CJNM办刊实践为例,从服务经济社会发展、举办学术会议、推进数字化出版、建立期刊微信公众号、约组专刊以及设立“卓越计划”青年人才项目、优秀编辑和优秀审稿人等方面进行了详细的阐述,并指出未来的突破方向,包括成为国际接轨的桥梁、提升国际化水平、设立学科编委初审制以及加强国际传播。


中国药科大学CJNM编辑部编审丁佐奇作报告


应用新技术分会场的报告也同样精彩。

北京北大方正电子有限公司副总经理肖云的报告题目为《方正电子在科技期刊领域实践和探索》。方正电子致力于为中国学术期刊的学术传播和交流提供先进的技术和解决方案,通过人工智能、大数据、知识服务等先进技术的加持,助力中国的学术期刊向更高水平发展。


北京北大方正电子有限公司副总经理肖云作报告


智谱 AI(AMiner)CEO王绍兰的报告题目为《数字化时代下AI赋能期刊出版》。AMiner平台源于清华大学计算机系,拥有我国完全自主知识产权,通过深度隐含关联挖掘算法、认知图谱、大规模预训练模型等关键技术,为科研机构、大学、政府、企业提供科技情报挖掘服务。


智谱 AI(AMiner)CEO王绍兰作报告


北京仁和汇智信息技术有限公司副总经理李艳红的报告题目为《以数字出版新技术提升期刊服务能力及传播影响力方法探讨》,围绕在线生产、在线发布、在线交互等多个角度,介绍了科技期刊基于XML一体化的采编、生产、发布、传播的全流程在线整体解决方案,探讨提升科技期刊服务能力以及传播影响力的方法和实施路径。


北京仁和汇智信息技术有限公司副总经理李艳红作报告


亚洲科学理事会ACSE,TrendMD Inc.教授苗晨霞的报告题目为《TrendMD助力提升学术期刊文章的传播与交流》。TrendMD综合应用大数据分析、人工智能和互联网技术,实现了跨出版机构平台的交互式双向精准推荐,从期刊和智库引流回来的读者数与文章的SCI引用数呈显著正相关。


亚洲科学理事会ACSE,TrendMD Inc.教授苗晨霞作报告


重庆非晓数据科技有限公司总经理姜显福的报告题目为《利用期刊在线分析与精准传播平台提升学术期刊影响力》。利用期刊在线分析平台,通过大数据计算和分析,梳理期刊现状,了解当前期刊发展水平,指导未来发展方向,为期刊发展提供基于大数据分析的科学决策支撑与服务;利用精准传播平台实现学术期刊的精准传播和影响力的提升。


重庆非晓数据科技有限公司总经理姜显福作报告


最后,隆重举行了长三角科技期刊发展联盟论坛秘书处牌匾交接仪式。安徽省科技期刊编辑学会秘书长李志成从上海市科技期刊学会副理事长兼秘书长杨蕾手中接过牌匾。第十九届长三角科技期刊发展论坛将于2022年在安徽举办,李志成秘书长诚挚欢迎各位科技期刊工作者共聚安徽,共话科技期刊新发展。本届论坛在热烈的气氛中取得圆满成功。


长三角科技期刊发展联盟论坛秘书处牌匾交接仪式


安徽省科技期刊编辑学会秘书长李志成致辞


新形势下,脚踏实地办好我国的科技期刊,搭建高水平的科技期刊学术交流平台,是科技期刊人的责任和使命。要以前瞻视野,聚集科技期刊人、科学家、高新技术创新者,共同推动我国世界一流科技期刊的建设。

上海市科技期刊学会秘书处 黄文华